Логотип сайта



Главная » 2017 » Октябрь » 11 » «Мы за чистый берег!»
11:07
«Мы за чистый берег!»

«Мы за чистый берег!»

         7 октября в п. Юбилейный прошла ежегодная масштабная акция по уборке берега и акватории реки Ина.

         Акция «Мы за чистый берег» объединила более 80-ти человек из числа учащихся и учителей юбилейной СОШ, родителей, членов ТОС «Набережная» и всех, кому не безразлична судьба уникальной реки.

         Несколько лет тому назад впервые, по инициативе работников культуры вышли на акцию всего несколько человек, а теперь с каждым годом ряды неравнодушных существенно увеличились. Отрадно отметить, что в этом году мусора, собранного руками волонтеров, значительно меньше. Это результат разъяснительной работы среди населения: всем известно, что никому не позволено мыть автотранспорт и стирать ковры на берегу реки И7на. остро поднимается вопрос о вырубках леса на берегах Ины в месте выхода реки из хребтов. Живописные берега с наскальными нагромождениями и кристально чистая вода притягивает как магнит отдыхающих и гостей поселения Юбилейное. В результате активного отдыха туристы оставляют за собой горы мусора. Все эти факторы негативно влияют на качество воды, она меняет свой вкус, заболачивается и теряет былую привлекательность.

Река Ина длинною в 152 км. Берет свое начало высоко в горах и несет свои воды в реку Баргузин. Она по праву является достопримечательностью и гордостью нашего села, ну где еще увидишь каждый камушек на дне, услышишь горное журчание, залюбуешься веселыми перекатами. В водах реки ученые нашли почти все элементы таблицы Менделеева, до недавнего времени плескались в чистой воде хариус и ленок, сорога и даже царь-рыба таймень. Сейчас эти виды рыб постепенно исчезают, не спасает положение рыбоводный завод, который выращивает мальков омуля и сига. Назревает вопрос: что мы оставим потомкам?

Старожилы помнят о том, какой грозной и опасной становилась река во время дождевых осадков. Размывала она и сносила все на своем пути: на территориях современных улиц Набережная и Буды-Сангадина первые жители передвигались на лодках и плотах. А теперь Человек безжалостной рукой подчинил ее себе полностью.

Сегодня важно сохранить хотя бы то, что осталось от былой красоты природы, более того, приумножить по возможности. Работа по охране природы является приоритетной и самой важной в поселении Юбилейное. Все мероприятия проводятся в тесном содружестве со специалистами Куйтунского лесхоза, Юбилейной СОШ, общественностью рабочего села. Каждый год проводятся такие акции как: «Посади дерево», «День добрых дел», «Мы за чистый берег».

         Юные читатели сельской библиотеки патронируют в летнее время Сквер и Сад Победы. Активно участвуют в конкурсах рисунков и плакатов «Дети за зеленую планету». Сельской администрацией организован вывоз мусора и бытовых отходов за территорию поселения. Каждую субботу независимо от погоды Низовцев Н. А. объезжает все улицы Юбилейного на своем тракторе, помогает загрузить мусор пожилым и одиноким жителям села. Свалки и овраги вовремя зачищаются силами ТОС, в порядке содержится сельский погост.

Штрафные санкции мизерно малы и зачастую не пугают нерадивых сограждан, призывы к совести тоже не всегда работают. Только вовлечение в ряды неравнодушных и личный пример имеют силу. И начинать экологическое воспитание нужно в раннем возрасте, среди тех, кому жить дальше на земле Малой Родины.

P.S. Несколькими днями раньше прошла еще одна экологическая акция под названием «День добрых дел», организованная работниками сельской библиотеки. Самые активные читатели сельской библиотеки провели уборку на территории Памятника Воину-Освободителю и сельской библиотеки. Была прослушана беседа об охране  родной природы, все присутствующие ознакомились с буклетом, выпущенным работниками сельской библиотеки «Сохраним реку Ину». Потом за самоваром уставшие, но довольные ребята много говорили о личном участии в деле охраны природы, о прочитанных книгах, о мечтах и планах.

Хочется верить, что дети смогут нас взрослых побудить к дальнейшим действиям по защите родной природы и сами не позволят себе бросить в воду мусор, сорвать редкий цветок, неосторожно обращаться с огнем и сломать беззащитный куст.

Мы за защиту родной природы! А вы???

 

Кожевина Л. И.

Работник культуры,

член ТОС «Набережная»

 

 

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 57 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:


Введите код:


Е-библиотека
Статистика сайта
Облако тегов
{tags}












uCoz